Лейомиома матки (FIGO 5)

Что такое FIGO?
От расположения узла зависят симптомы заболевания и тактика лечения. В зависимости от локализации различают: интрамуральные (интерстициальные), подслизистые (субмукозные), субсерозные миомы, а также атипично расположенные узлы: в перешеечно-шеечной зоне, между маточными связками. Чтобы отделить разные формы миом, деформирующих матку, была разработана клинико-анатомическая классификация миом матки по FIGO, в которой учитывается расположение узлов по отношению к стенке матки, выделяют 8 типов узлов.

Лейомиома матки (также известная как фибромиома или фиброид) – это доброкачественная опухоль, которая развивается из гладкомышечной ткани матки. Эти опухоли обычно состоят из соединительных тканей и гладких мышц. Лейомиомы матки являются наиболее частыми бенинными (недоброкачественными) опухолями, встречающимися у женщин в период репродуктивного возраста.

Лейомиомы могут иметь различные размеры и формы. В большинстве случаев они не вызывают симптомов и обнаруживаются случайно во время гинекологического обследования или изображения (например, ультразвукового исследования матки). Однако в некоторых случаях лейомиомы могут приводить к следующим симптомам:

  1. Обильные менструации.
  2. Болезненные менструации.
  3. Боль внизу живота или в пояснице.
  4. Болезненный половой акт.
  5. Частые мочеиспускания или тяжелое мочеиспускание, если опухоль давит на мочевой пузырь.

Лечение лейомиом может включать наблюдение без медикаментозного вмешательства, медикаментозную терапию, хирургическое удаление опухоли (миомэктомия) или в некоторых случаях удаление матки (гистерэктомия), особенно при наличии серьезных симптомов или проблем с беременностью. Лечение зависит во многом от метода диагностики и точного постановления диагноза (магнитно-резонансная томография) и по итогу диагностики уже от размеров опухоли, количества, симптомов и планов женщины по сохранению или удалению матки.

лейомиома матки

В большинстве случаев лейомиома матки является доброкачественной опухолью и не представляет серьезной угрозы для жизни. Однако, несмотря на их доброкачественную природу, лейомиомы могут вызывать некоторые проблемы и симптомы, которые могут существенно ухудшить качество жизни.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это метод изображения, который использует магнитные поля и радиоволны для создания детальных трехмерных изображений внутренних органов и тканей. В контексте диагностики и лечения лейомиомы матки, МРТ может быть полезным инструментом из-за своей способности предоставлять подробные и четкие изображения мягких тканей. Вот как МРТ может помочь:

  1. Диагностика и Характеристика опухоли: МРТ позволяет врачам получить подробные изображения матки и опухолей внутри нее. Это помогает точно определить размер, форму, количество и местоположение лейомиом, а также их отношение к окружающим тканям.
  2. Определение типа ткани: МРТ может помочь в различении между доброкачественными и злокачественными опухолями, так как различные типы тканей могут иметь разные характеристики на изображениях МРТ.
  3. Планирование хирургического вмешательства: Если решается провести хирургическое лечение (например, удаление лейомиомы), МРТ предоставляет хирургам детальную информацию о размерах и местоположении опухолей, что помогает им лучше спланировать процедуру.
  4. Отслеживание эффективности лечения: После начала лечения (например, медикаментозной терапии) врачи могут использовать МРТ для оценки эффективности проводимых мероприятий и для отслеживания изменений в размере и характеристиках лейомиом.
  5. Планирование лечебной тактики: Информация, полученная с помощью МРТ, может помочь врачам и пациентам принимать информированные решения относительно выбора оптимального метода лечения.

В целом, МРТ играет важную роль в диагностике и управлении лейомиомой, предоставляя врачам детальные данные для принятия обоснованных решений относительно дальнейших шагов в диагностике и лечении.

    Запис на прийом

    Ми передзвонимо Вам найближчим часом та запишемо до потрібного спеціаліста. Також Ви можете записатися на прийом за тел: +38 (097) 103 03 10, +38 (095) 103 03 10, +38 (073) 103 03 10