МРТ головы и шеи в Одессе

МРТ – это наилучший метод для изучения состояния вашего мозга. Он не только безопасен и неинвазивен, но и предоставляет высокоточную информацию, не подвергая вас радиационному воздействию, в отличие от рентгена или КТ. МРТ мозга позволяет детально оценить состояние всех его структур, включая сосуды, мозговые оболочки и нервные корешки.

Этот метод диагностики позволяет выявить различные заболевания, такие как опухоли, метастазы, воспалительные процессы, дегенеративные изменения, деформации и другие патологии, что позволяет врачам сделать точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Преимущества МРТ с магнитом 3 Тесла в клинике “MEDESSA” при диагностике головы:

Использование томографа с магнитом 3 Тесла и разнообразных программ позволяет повысить информативность МРТ до максимального уровня.

Для выявления самых маленьких изменений мы применяем 3D-последовательности и срезы с высоким разрешением.

Дополнительный комфорт для пациента и быстрота процесса обследования обеспечиваются за счёт приёмной катушки, встроенной в стол томографа, что позволяет избежать необходимости перепозиционирования во время процедуры.

В результате мы получаем наиболее точную информацию о любых патологических процессах на ранних стадиях, включая опухоли, за сравнительно короткий промежуток времени. Общее время сканирования головы без применения контрастного вещества занимает около 10-15 минут.

МР-Ангиография артерий головного мозга (артериография)

 

МРТ ангиография вен головного мозга (венография)

Основные показания для проведения МРТ головы включают:

    • Головные боли (острые или хронические);
    • Мигрени;
    • Эпилептические приступы;
    • Травмы головы;
    • Изменения в поведении или психическое расстройство;
    • Головокружение или нарушения координации;
    • Подозрение на опухоль или другие опухолеподобные образования;
    • Подозрение на нарушения кровообращения в мозге (инсульты, кровоизлияния);
    • Воспалительные процессы (например, менингит, энцефалит);
    • Дегенеративные заболевания мозга (например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
    • Подозрение на демиелинизирующие заболевания (например, рассеянный склероз).

Рекомендация для проведения МРТ головного мозга с контрастированием может быть выдана:

  • При подозрении на демиелинизирующие процессы, такие как рассеянный склероз или другие автоиммунные заболевания, которые могут привести к изменениям в структуре и функционировании мозга. Контрастное усиление может помочь выявить активные очаги воспаления и следить за динамикой заболевания во времени, что важно для диагностики и мониторинга этих состояний.
  • Подозрение на опухоль или другие объемные образования в головном мозге, которые могут быть лучше видны с использованием контрастного вещества;
  • Для оценки кровотока в определенных областях мозга, например, при подозрении на сосудистые нарушения, включая инсульты;
  • Для выявления воспалительных процессов, таких как менингит или энцефалит;
  • Для оценки динамики изменений в мозге при долгосрочном наблюдении за определенными заболеваниями, такими как опухоли или дегенеративные заболевания;
  • При планировании хирургического вмешательства для определения точного расположения опухоли или других аномалий в мозге.

Подготовка к МРТ головного мозга обычно включает следующие шаги:

  1. Информирование о медицинской истории: Предоставьте информацию о предыдущих операциях, заболеваниях и всех принимаемых лекарствах. Это поможет врачу и лаборанту МРТ лучше понять ваше состояние и выбрать наиболее подходящий протокол сканирования.
  2. Удаление металлических предметов: Перед процедурой необходимо снять все металлические предметы, такие как ювелирные изделия, очки, браслеты, ключи и т. д. Металлические предметы могут искажать изображение и представлять опасность при воздействии сильного магнитного поля.
  3. Отказ от кофеина и стимуляторов: Необходимо воздержаться от кофеина и других стимуляторов перед процедурой, так как они могут повлиять на результаты МРТ.
  4. Контрастное вещество: Если планируется использование контрастного вещества, вам может быть предложено сдать анализ крови на “Креатинин” перед процедурой.
  5. Консультация с врачом: Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы относительно подготовки к МРТ головного мозга, обязательно обсудите их с вашим врачом или медицинским персоналом до процедуры.

Как проходит МРТ диагностика головного мозга

Во время МРТ исследования головного мозга вам помогут удобно разместиться на подвижном столе, который затем переместят в туннель магнитного томографа. Вам необходимо сохранять абсолютную неподвижность во время сканирования, так как это существенно влияет на качество и скорость получаемых изображений. Чтобы обеспечить ваш комфорт, мы предоставляем защитные беруши или специальные наушники из-за шума, создаваемого аппаратом. В течение всей процедуры вас будет наблюдать квалифицированный лаборант МРТ, с которым вы можете взаимодействовать через внутреннюю связь.

Результаты МРТ исследования

Сразу после обследования Вы получите выборочные снимки на фотобумаге, в электронном виде вам будет отправлен ZIP архив с вашим полным обследованием внутри которого будут файлы в формате DICOM. Расшифровку МРТ можно получить в течении суток после диагностики или позже (при тяжёлых клинических случаях мы собираем коллегию врачей для получения максимально точного заключения). По готовности все результаты МРТ будут отправлены вам в электронном виде (что говорит о их готовности). В случае необходимости вы всегда можете прийти к нам в центр для получения распечатанных результатов с печатью.

В медицинском центре «MEDESSA» анализ изображений и расшифровку сканирования проводят два опытных врача-радиолога, что значительно повышает точность заключения.

Противопоказания к МРТ

Хотя МРТ с магнитом 3.0 Тесла считается абсолютно безопасным методом исследования, существует ряд условий, при которых его нельзя проводить. Большинство из них связано с наличием в организме металлических объектов, которые могут взаимодействовать с магнитным полем.

Противопоказания подразделяются на абсолютные, при которых МРТ абсолютно противопоказано, и относительные, при которых решение о проведении МРТ принимается индивидуально врачом-специалистом по МРТ.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • наличие кардиостимулятора или имплантированного дефибриллятора;
  • наличие клипс на сосудах головного мозга;
  • наличие металлических посторонних объектов в теле;
  • наличие имплантированных нейростимуляторов;
  • наличие стомы кишечника с металлическими фиксаторами;
  • наличие слуховых имплантов;
  • наличие металлических фиксирующих систем;
  • наличие ферромагнитных протезов;
  • наличие других устройств, содержащих металл.

Окончательное решение об отказе пациенту в проведении МРТ-исследования принимает врач МРТ.